促進狗貓食慾的方法

首先,我們要知道狗貓對飲食的喜好,那就得談到他們的味蕾。

味蕾決定了狗貓對食物的品味

狗的舌頭上有1700 個味蕾,貓大約只有470 個,相較之下,人有多達9000 個味蕾。也就是說,其實狗貓對食物嚐起來怎麼樣,沒有像人有那麼細緻的感受,不過在嗅覺的部分,狗貓都比人類靈敏,他們對食物聞起來怎麼樣,比人類更講究。

狗狗能感受到跟人一樣的五種味道:酸、甜、苦、鹹及鮮味(也就是肉味、胺基酸的味道),他們喜歡肉的味道,也喜歡甜味,很多狗狗其實跟人一樣很享受澱粉、甜食。

Photo by Sheep . on Pexels.com

貓就不一樣了,他們是嚴格的肉食動物,貓舌頭上數量最多的味蕾是用來感受肉味(胺基酸的味道),貓很在乎肉是否新鮮,某些胺基酸對貓來說,可比喻成人類所感受到的甜味。有趣的是,貓的舌頭沒有感受甜味的味蕾,甜食對貓來說不具吸引力。所以為什麼狗比貓更加覬覦主人擺在桌上的蛋糕、餅乾、巧克力,會因為吃巧克力而中毒而送到動物醫院催吐的,也通常是狗狗不是貓咪。

苦味就不用說了,沒有人會喜歡吃苦澀的東西,討厭苦味是一種遠離毒物的保護機制。

如果真的碰上狗貓食慾不好的情況,我們就可以運用這些知識來幫助他們恢復食慾。

  1. 使用他愛吃的東西
    大家平常如果能細心觀察,應該可以發現自己家的狗貓有哪些特別喜歡的食物,通常這些食物對狗來說會是有甜味的,或是肉味的,或是有香香的動物油脂味道的,就像很多人也很難抵抗鹽酥雞的誘惑一樣,油脂高的食物會飄散著誘人的香氣。

    拿米踢來說,她很難抗拒地瓜、南瓜、蘋果等香甜的食物,香煎的雞腿肉、牛肉、小羔羊排等,更是不用說,我在煮飯的時候她一定會守在廚房裡面,擺出她也很想吃的表情,用眼神示意,拜託我給她一點。

    每隻狗貓的飲食習慣不同,每個人都必須自己觀察,收藏一套誘惑他們的清單,在重要時刻就可以派上用場。

  2. 食物的顆粒大小、口感的調整
    大部份的狗狗喜歡稍微有點硬度、脆的或是可以稍微咀嚼的食物,不喜歡過於軟爛的食物,所以適當大小的肉塊會比肉泥更受狗狗歡迎,喔不過,有些狗屬於狼吞虎嚥型,只要你的食物夠香、夠誘人,他就什麼都能吞下肚,家有這種狗狗,就不太需要特別去琢磨食物的口感(笑)。

    而貓就不一定了,很多貓喜歡肉泥樣的口感,但也有些貓喜歡能稍微嚼食的東西,這很看貓,一樣需要貓主人多加觀察。不過,如果是容易消化不良的食材,像是纖維較粗硬的蔬菜,該打碎還是要打碎,以免造成他們腸胃不適。

  3. 改變烹調方式
    很多人以為,狗貓只能吃水煮的食物,這就錯了!我常強調,他們一樣可以享受各種不同的烹調方式,他們該吃的油脂、該吃的鹽,都不能少。所以同樣的食譜,可以用蒸的,但我更喜歡用煎的、炒的,這麼做,香氣會更加明顯,有些蔬菜用烤的,可以讓蔬果更加鮮甜,比起水煮,營養流失也更少。如果你的狗貓正處於食慾不好的狀態,你可以試試看更改一下煮食的方式,讓平凡的餐點多些變化,這是很有效的促進食慾方法。

  4. 加些調味
    我也很鼓勵大家,在原本的食物中加點調味試試看。調味,可以為每天一成不變的餐點增色,我很喜歡運用雞油、自製的香鬆、自己烘乾的魚,打磨成粉,或是熬些高湯、加點香濃的起司粉,也可選擇貓喜歡的貓草加入食物中,鼓勵貓咪吃飯。

    以上這些都是很天然調味料,只要少量運用,不會改變太多營養比例。偶爾,有些特殊情況,例如不能吃太油的生病時期、不能吃太鹹的心臟病時期、正在控制磷攝取量的腎病時期,可能不適合加這些東西,請大家在特殊情況下,使用前記得徵詢醫師的意見。

  5. 對了,別忘了加熱食物
    溫暖的食物,香氣會變得更明顯,所以加熱食物也是很好的方式。如果是當天新鮮、剛煮好的餐點,比起從冰箱拿出的冰冷罐頭,更加吸引狗貓。

以上的促進食慾技巧,推薦大家可以試試看,但永遠要記得考量狗貓目前的身體情況,營養均衡充足,永遠是最高原則

如果以上方式都試過,他們還是愛吃不吃的,請趕緊跟醫生一起了解他們是不是真的身體有病痛出現,然後儘快矯正病因,才不會延誤病情。有時候,在生病狀態下,一旦碰上真的束手無策的厭食,請當機立斷,詢問醫生是否可以開點食慾促進的藥物,或跟醫生討論裝食道餵管。

唯有攝取到充足的營養,才能從生病狀態慢慢康復,讓動物擁有舒適幸福的人生。

詳細的內容如果大家有興趣,可以到我的書中閱讀更仔細的說明。


延伸閱讀:

我的三本書
*【 狗狗這樣吃最健康 】 http://ez2o.com/9qrnx
*【 熟齡貓的營養學 】http://ez2o.com/1qr4z
*【腎病貓的營養學】https://reurl.cc/Z7pXq6


食道餵管是好用、便利、舒適的餵食工具
*【食道餵管的漫畫圖解】 https://reurl.cc/D6Gm7d
*【食道餵管可使用的食物介紹 】https://ellielovesmitty.com/2020/12/03/狗貓食道餵管/