狗貓食道餵管

當狗貓在生病失去食慾時,如果對經口灌食也漸漸出現排斥的狀況,繼續強迫下去會讓他們容易緊張而更拒絕進食、加重病情。這時候裝餵食管就是一個不錯的選擇!

食道餵管的管徑比鼻餵管粗,比較不容易阻塞,而且對狗貓的不舒服感覺也比較低,病患可以從食道餵管簡單而又舒服的獲取每日該吃到的營養和水分,也可以透過餵食管輕鬆的餵藥,有效降低緊迫,增加生活品質。

從食道餵管灌進去的東西必須是細緻的流質,以免管子阻塞。

目前市面上常見的流質食物有:

・皇家Royal Canin:有ICU重症營養配方、狗腸胃低脂、狗腎病、貓腎病配方。

・Singen發育寶:目前有狗貓術後病復配方、狗貓腎臟配方、狗腸胃道配方、狗低脂配方、貓脂肪肝配方等。


以上流質食物的熱量約為1-1.5kcal/ml。

・此外,還有粉末狀的寵特寶艾茉芮Emeraid:分成加護期、恢復期、貓腎病配方,使用方式是將粉末加水混和成液狀,熱量會依稀釋狀況決定,一般建議調和為1.1-1.8kcal/ml。

另外也可選擇肉泥狀食物加水來灌食,若有較大顆粒的罐頭類或飼料,則要記得打碎、過篩,再加水攪和成均勻成泥狀再灌食。營養均衡的鮮食同樣也可以使用同樣的方式打碎磨泥過篩後灌食,詳情我在我的書中說明。

剛開始餵食時,一般至少分三天以上再餵到足量,避免再灌食症候群出現。餵管餵食時,也要以少量多餐且緩慢的速度灌食,避免噁心嘔吐感。選擇適合寵物身體狀況的營養均衡食物,並簡單換算每日需求量,經由食道胃管餵食,讓動物以舒適的方式逐漸恢復健康。

註:食物為每日身體能量的來源,攝取足夠且均衡的營養對生病的動物來說更為重要。簡單來說,狗貓每日靜止熱量需求(RER)約=30x體重(Kg)+70,而每日熱量需求(DER)=靜止熱量需求x係數(係數視動物的體態、活動量和身體狀況決定,有興趣可翻閱我的三本書籍) 。