椰子油可能不是犬貓食用油首選

Photo by Dana Tentis on Pexels.com

【 被過度吹捧的椰子油 】
從2013年開始坊間鼓吹使用椰子油好處的風潮開始興起,不管是吃的擦的,都吹捧的像神藥一樣,可是椰子油的功效真的有那麼神奇嗎?這當中其實存在了美麗的誤會,必須澄清。

-為什麼椰子油會被誤以為是好東西?過去謬思──認為椰子油具中鏈脂肪酸特性:中鏈脂肪酸(8-12個碳)跟長鏈脂肪酸(14個碳以上)的消化途徑不同(中鏈脂肪酸不需要膽汁乳化,能直接穿過腸壁,走肝門脈進入肝臟代謝利用),相較於長鏈脂肪酸,可滋養腦神經細胞、提昇代謝力、不易形成脂肪堆積、對於腸吸收營養有問題的病患有更好的吸收效果。

-但關於椰子油真正的特性其實是這樣的

1. 在人2015年起不建議使用過多飽和脂肪酸:椰子油的脂肪酸中約90%為飽和脂肪酸、8%為單元不飽和脂肪酸、2%為多元不飽和脂肪酸(對比奶油的飽和脂肪酸為85%、豬脂肪是39%)。2015年的人的飲食指南開始陸續警告過多的飽和脂肪酸對人的心血管有不良影響(例如:(NHS Choices 2015British Heart Foundation),雖然在狗目前還沒有飽和脂肪跟心血管疾病風險相關的連結。

2. 椰子油大量的飽和脂肪酸中 75%是月桂酸(C12)、肉荳蔻酸和棕櫚酸,當中有12個碳的月桂酸佔了約一半。雖然12個碳屬於中鏈脂肪酸的分類,但月桂酸的代謝途經卻偏偏不是走一般中鏈脂肪酸的途徑,而是等同於長鏈脂肪酸。

這表示謬思的理論基礎是錯誤的。

3. 椰子油中僅存10%的不飽和脂肪酸中omega-3脂肪酸趨近於0%,多元不飽和脂肪酸以omega-6為主,大家都知道omega-6的特性是促進發炎。

4. ASPCA不建議狗貓攝取過多椰子油,會導致腸胃症狀(噁心、軟便、腹瀉)

-所以,如果是以追求健康為出發點,椰子油不是狗貓食用油的首選。