鮮食|狗不能吃鹽?自製狗鮮食的食鹽添加量

DogFood10_500x400-392x314

鹽對人類來說是生活必需品,無鹽則不歡,狗也是一樣。不少寵物食品製造商深深明白怎樣取悅狗,所以多少會在寵物食品中加入一點鹹味,增添食物的美味度。不過在自製鮮食的殿堂裡,卻經常流傳一句俗諺:「鮮食就是人的食物不調味(不加鹽)!」

 

先了解鹽在身體內是怎麼調控的:動物身體調整鹽份(也就是氯化鈉 NaCl)含量的器官主要是腎臟,腎臟機能正常的動物可以將過多的鈉隨尿液排泄出去,並不會對身體造成危害。如果體內鈉含量不夠了,血液中過低的鈉濃度也會激發內分泌系統釋放訊息,通知腎臟保留多一些鈉在身體裡。但這都是這常情況下!

 

當今天身體內相關的器官或內分泌功能異常,例如腎臟衰竭,就沒有辦法順利將不必要的鈉排出。有心臟病的問題,通常會影響到身體許多器官,腎也是其中之一。一份1995年的生理學研究(註1)顯示,有心臟三尖瓣閉鎖不全的狗,排鈉量是正常狗的50%,也就是說體內有50%的鈉滯留著。鈉在哪裡,水就在哪裡,所以血液中若有過多的鈉,就會有過多的水,因此鈉滯留連帶造成血壓上升或水腫發生。一個實驗發現給予高鈉飲食(1.1%)一段時間之後,確實發現動物發生高血壓、腎臟病的比例上升(Kirk, 2002)。

 

講簡單一點,健康狗我們不擔心鈉吃多少,我們擔心的是那些生病的動物,要因應各種疾病狀態而控制飲食中的鈉含量。所以心臟病犬在ISACHC國際小動物心臟健康委員會的功能性分級中 Class Ia 時建議的飲食鈉含量是DM(乾重)0.15~0.25%,進入Class Ib之後的建議鈉攝取量為DM(乾重)0.08~0.15%,不管在哪個階段,氯永遠建議是鈉含量的1.5倍,當然時常抽血監控血液中離子含量,依照不同疾病狀態完整評估後再做飲食調整才是重點。

 

我們也擔心血液中的鈉離子不足,一些內分泌性疾病例如愛迪生氏症、糖尿病等也會造成鈉離子過量流失,此時飲食中提供足夠的鈉離子就很重要。

 

所以鹽要怎麼加?以我自製鮮食的經驗,肉、蛋、奶製品當中的鈉離子含量不低,每100g牛肉終究含有50mg的鈉、100g去皮雞肉中約含有60-80mg的鈉、100g豬肉中含有約70mg鈉、一顆雞蛋中約含有70mg鈉。蔬果、澱粉類的鈉含量較低,例如半杯白米的鈉含量為1-10mg, 一顆中型馬鈴薯鈉約含鈉量不超過5g。根據NRC2006年的飲食指南,一隻健康成犬的鈉維持量大約需要0.3%DM,上限量不能超過1.5%DM,也就是一般維持量的5倍,否則就有可能會噁心、嘔吐、厭食。其實自製鮮食的時候,光是滿足每餐的肉量,就差不多攝取到足夠的鈉離子了!不太需要額外添加鹽

 

但額外添加鹽也是有好處,所以我偶爾會加,為了什麼?前面提到加入鹽可以提昇美味度,碰到食慾不振的時候會酌量添加,增加他們吃飯的意願。除此之外,其實偶爾也該讓狗狗吃吃鹽,因為大部分狗狗沒有經常在吃魚貝類或海藻類,碘的攝取量其實並不足夠,家用食鹽中含有25-35ppm的碘,NRC2006年指南建議狗需攝取1.4mg/kg食物,為了避免甲狀腺機能低下,適時添加含碘的食鹽或給予海藻類食物必要的。第三個好處是,吃鹽可以增加飲水量。像是有下泌尿道症候群的貓、容易結石的狗,也會運用加鹽這個小技巧,讓動物願意多喝點水。

 

結論是,動物可以吃鹽,可是給予的量要控制,正常健康動物不要超過1.5%DM。而且其實碰到太鹹的時候他們也不願意吃,海水大約是3%的鹹度,不只是動物,人也不想吃。曾有實驗每天給狗吃≥2%鈉的食物,立刻就造成狗狗排斥這個食物,有的還出現嘔吐的反應。

 

怎麼計算這餐當中給予的鈉上限量是多少?

假設狗狗一天吃濕食100g(估計含水量70%),乾重就是30g,1.5%DM為上限的話,30*1.5% = 450 mg Na

所以這份濕食的總鈉上限量是450mg,用450mg先扣掉原本食物中已知含有的鈉,假設得到 X mg
台鹽所產的食鹽中 Na含量為: 每克食鹽中含鈉390 mg/g ,把你需要的 X / 390 就是要最多加入的食鹽克數。

 

 

Ellie

圖片來源:http://blog.theanimalrescuesite.com/five-humans-foods-your-dog-can-and-cannot-eat/