鮮食跟牙結石一點關係也沒有

11027937_1537219523211095_7462275970816855211_n

有時候覺得自己真的是管很大

好好的寫鮮食分享就好了

還跳出來管到牙結石

 

都是因為常不經意地受到坊間傳言攻擊

天兵爸媽總愛問:啊吃鮮食/濕食不是會長牙結石嗎?(然後就默默買兩包飼料回家走)

一聽到這個就火冒三丈

如果牙結石的主因是鮮食/濕食,那你自己就每天吃乾飼料不要吃飯菜啊!

IMG_3353

嘿!醒醒吧!你不牙結石是因為你每天刷牙啊!不要怪鮮食

 

狗狗貓貓口腔問題,到底該怎麼解決?

首先,你養了一隻狗,預計6-7個月會換牙,變成恆齒(永久齒)

那麼在兩個月的時候,你就得開始養成他天天刷牙的習慣

雖然有的主人會偷懶,反正乳齒之後會掉,那就等換完牙再開始刷就好了

不不,我跟你說,好的習慣要從小養成。

小時候不教,長大他就不讓你刷了

IMG_3853

如果你決意未來都要用牙刷/紗布/指套  來幫他刷牙

就請從小建立好你們的默契,餐後抓來用"你決定好的工具"刷牙。

每天取得一些進展

剛開始先讓他習慣輕摸嘴巴、掀開嘴皮、慢慢進展到碰觸他的牙齒、張開他的嘴

記住過程都是輕柔緩慢,外加各式各樣誇張的讚美聲

 

習慣之後開始拿工具靠近他,慢慢用兒童牙刷(我的習慣)去輕刷他的牙,

先在單一定點畫圓,從門齒、犬齒開始

 

一樣是習慣之後再進展到下個階段–>最多毛小孩跟我抱怨他們最不喜歡的前臼齒、臼齒

這部份只能靠耐心!

切記千萬不要操之過急,一定要記得戒急用忍!(我好囉嗦)

猶記得我家小孩小的時候,姊姊我可是像在演歌仔戲那樣誇張,輕刷一下就狂搓他的頭毛

超級戲劇化地讚美他:啊油~~~~米踢好棒喔!好棒棒喔!(請不要鄙視我)

IMG_4145

這樣,讓他無可救藥的愛上刷牙(因為每天刷牙而獲得無比自信的傻孩子)

 

請注意,如果到六七個月後,你家狗狗乳牙還沒掉,那就是一種病態了!

永久乳齒這個問題,會造成牙床擁擠、齒間容易藏汙納垢,未來可是後患無窮

這時候只好上醫院求助醫生了

也許在結紮、洗牙的時候,請醫生順便幫忙拔掉乳齒。

IMG_4413

正常狗狗的牙齒是潔白無暇的(更甚愛吃甜食、喝咖啡的我們人類)

除非有疾病(例如幼犬得犬瘟熱,造成琺瑯質脫落,所以完整的疫苗計畫是非常重要的)

所以一有牙結石、牙周病,用心的爸媽一定可以察覺

 

 

IMG_4122

一般來說,食物殘渣若留在口腔內兩天以上,就會形成牙菌斑,這是牙結石的雛形

細菌產生鹼性物質,增加口中PH值(好像在拍牙膏廣告)

綜合起來慢慢的堆積成牙結石。

所以養成每天刷牙的好習慣,可以延長牙結石形成時間

每半年帶到醫院給醫師檢查,評估是否需要洗牙

有好習慣的狗狗通常可以撐更久,幫爸媽省錢,又讓自己少了一次麻醉的危機。

 

研究顯示,三歲以上狗狗有百分之八十患有牙周病

如果你發現狗狗有口臭、流口水、嘴巴合不起來、牙齒痛到食慾不振、抓臉、牙齦潰瘍、膿腫或口鼻廔管,就不能遲疑

趕快去醫院吧

因為嚴重的話局部的口腔問題也可以影響到全身的!(細菌順著血流跑到心臟,造成細菌性心內膜炎)

IMG_3838

最後再次幫大家總結一下

牙菌斑–>牙結石–>牙周病
 
牙周病的階段(分四期):刷牙、潔牙骨、潔牙玩具只是在延長第二期的時間
常見照護迷思:
  1. 乳齒反正會掉,不用刷也沒關係(x)要從小讓他習慣刷牙
  2. 洗牙才是根本 (x)刷牙可以延長下次洗牙時間,也可逃過一次麻醉
  3. 潔牙骨、酵素牙膏、潔牙水(?)目前效果仍有爭議,且長期使用(吃下)並不建議
  4. 洗牙好棒棒?–>其實洗牙也是有壞處:尖銳金屬刮牙齒,砝琅質受損,洗牙也有感染風險
  5. 使用人用牙膏:不可以!調味、香料、起泡劑–>  狗狗不會吐掉啊
牙齒照護:酵素牙膏、飲用水/潔牙水、潔牙骨/潔牙零食/玩具、刷牙、口腔飼糧….等等  大家找到最適合自己狗狗的東西就好了
 IMG_4306
如何幫狗狗刷牙?
  1. 先給獸醫看過他目前的牙齒,確認他現在沒有其他問題
  2. 再開始尋找最適合家中狗狗的產品
  3. 先讓狗狗習慣被碰觸牙齒
  4. 慢慢習慣掀開兩邊嘴皮
  5. 使用紗布塊、毛巾、兒童牙刷/寵物牙刷
  6. 先輕輕碰觸—>輕輕畫圓,來回刷洗—>慢慢進展到全口
  7. 越後面的臼齒越難刷!大家要接受挑戰呀
 補充: 牙周病四階段
 分期  症狀 治療
第一期 牙齦有一些紅色發炎現象 第一到三期:超音波洗牙配合藥物治療10-14天
第二期 牙齦發炎以外、還有些浮腫  牙菌斑就是在這個時期開始滋長,開始聞到口臭
第三期 齒皰、肉眼可見明顯的結石、口臭更明顯
第四期 牙齦嚴重發炎、齒皰會深入牙齦、化膿、牙周韌帶崩裂、牙齦萎縮、恥骨退化、牙齒鬆動脫落、牙根潰爛長廔管
救不回,牙周病只能靠藥物拖延惡化
齒骨膜炎、下顎骨軟化、軟化的下顎之撐不住下巴會往下掉,再也沒法吃東西
 可怕的後果 齒根周圍膿瘍、廔管、繼發細菌性心內膜炎、胃炎、舌炎、扁桃腺炎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s