三餐飯後刷刷牙

S__7749636

有人說,吃鮮食容易牙結石,因為鮮食容易卡在牙縫裡

所以提倡吃乾飼料,說嚼乾飼料可以磨掉齒面的結石

甚至有專門做成大顆粒的飼料,號稱可以減少牙結石的產生

外面賣的潔牙骨也是一樣的意思,機械性的去除牙結石

預防的效果老實說,還是自己勤勞點多刷牙比較實在!真的不行,效果也一定不會有洗牙來得好

 

牙結石的形成原因有好幾種說法,其實根本原因就是口腔中酸鹼值的改變,使無機鹽類沈積在牙齒表面

通常是鈣鹽,可以看到跟正常牙齒的分界,顏色有黃、棕或黑色。

12~15小時形成,剛開始質地比較軟,可以輕易摳下,這也就是我們要求天天刷牙的原因之一

我會把它想像成鐘乳石,在適當的環境可以鈣化形成,慢慢堆積,變成很堅硬的鐘乳石林,只能拿鑽子除掉

剛開始小小的鐘乳石,我們可以自己手動擊潰,刷牙大概就是這個意思。

 

狗狗的口腔衛生保健做得好,就不會有牙結石的煩惱。

就像人要刷牙,如果你餐後沒刷牙,食物殘渣在口中分解,導致口腔變酸,就容易蛀牙。

牙結石嚴重的狗狗,除了有嚴重口臭讓人不想跟他親親以外,更可怕的是牙周組織的細菌感染,引起牙齦發炎萎縮

慢性刺激慢性發炎,最後牙周支持組織全部被破壞,只好拔掉這顆爛牙。

那如果連拔牙都無法控制的感染,最後細菌進入血液中,或侵犯到顏面的軟組織、形成僂管等等,那就是永遠的夢魘了。

 

所以各位狗爸狗媽,還要這麼懶惰不幫家裡的小狗刷牙嗎?

從小開始,讓他們養成刷牙的習慣,其實每天至少一次幫他們刷牙真的很快。

如果狗狗真的很抗拒刷牙的動作,那就…每半年檢查一次牙齒,需要洗牙時就洗吧!

 

S__7749637

 

米踢從小就養成好習慣,天天都要刷牙,如果我有空,是每餐飯後都要刷牙

有用過紗布、潔牙指套,可是我手指頭太粗,最後還是用牙刷,雖然刷毛的力道可能沒有前兩個強

刷的時候走一個隨性的風格,忙的時候就用清水,主要是清除食物殘渣跟沖淡口腔內的酸度

 

 

ZnJlNNu

有空的話會加上牙膏,醫院或寵物店買得到的寵物酵素牙膏跟潔齒液

 

 潔齒液成分:

       Chlorhexidine、山梨醣醇、葡萄柚籽萃取物、綠茶萃取物、羧甲基纖維素、純水 

       這裡面唯一有用的成份就是chlorhexidine,有殺菌消毒功能,其他就是調味啦

 

 

 

S__7749638

然後就是上下左右的刷,來來回回,像幫自己刷牙一樣

 

 

 

 

S__7749639

刷得很激動

 

 

 

 

S__7749640

門牙、犬齒的部份也要刷乾淨

 

 

 

 

S__7749641

有時候小孩不太配合,我會輕輕拉開她的嘴皮,讓牙刷有個可以伸進去的空間

最後,如果有使用牙膏跟潔齒液,我會再沾多一點清水刷,把牙膏刷掉,就像我們漱口一樣

 

 

 

 

S__7749653

看看人家乾淨的牙齒

真的很擔心小孩洗牙麻醉的風險,那就勤勞的天天刷牙吧!

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s